Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

12.09.2011 10:27

Пиво, продажа пива

 

 

Пиво - вкусно и полезно

Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5—9 °С в течение 7—8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0—2 °С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21—90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.

Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное — имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного — специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.

 

Продажа пива

Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому с 2013 года после 11 вечера  запрещена продажа напитков, крепостью более 0,5 %
Согласно закону продукция, содержащая более 7 % спирта, будет подвергаться обязательной маркировке, ограничен и объем разлива такой продукции - тара должна быть меньше 330 мл. Кроме того органы госвласти будут устанавливать цену, ниже которой продавать в розницу алкоголь будет нельзя.
Закон вступил в силу 1 января 2013 года. С этого времени продажа алкогольной продукции с 11 вечера и до 8 утра  запрещена. Более того, субъекты РФ смогут устанавливать дополнительные ограничения по этому вопросу (условия, время и место торговли).
Закон распространяется и на места нестационарной торговли, которыми считаются ларьки и палатки. При этом, в местах общественного питания продажа любого алкоголя по прежнему разрешается.

Пиво - Нижний Новгород

Обновлено 28.11.2014 11:53
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.