Сайт Нижнего Новгорода Информация, статьи Приокский район Нижнего Новгорода
Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

09.06.2011 06:38

Приокский район Нижнего Новгорода

Прио́кский райо́н — административное образование в составе Нижнего Новгорода. На 1 июля 2009 года численность населения составляла 94,1 тыс. человек.


Расположение Приокского района Нижнего Новгорода


Приокский район занимает юго-западную часть города. Он расположен на крутом правом берегу реки Оки. Район граничит на севере с Советским городским районом, на западе (по реке Оке) с Автозаводским городским районом, на востоке и юге — с Кстовским районом Нижегородской области, на юго-юго-западе — с Богородским районом Нижегородской области.


История Приокского района Нижнего Новгорода


Приокский район образован в 1935 году, когда при реорганизации города было создано шесть районов вместо ранее существовавших четырёх. Тогда он назывался Мызинский.
В марте 1936 года по постановлению Горьковского крайисполкома был переименован в Ворошиловский. В то время район состоял из Старого, Нового, Барачного, Дачного поселков, Толмачевки, Щелоковского хутора, Тобольских казарм, поселков Александровка, Дубёнки, Красная Заря, Слуда.
С 1956 года район носит свое современное название — Приокский. Он был образован за счет объединения территорий Ворошиловского и Ждановского районов Горького. В 1970 от него была отделена территория современного Советского района и часть территории Нижегородского района. Сегодня к Приокскому району относятся и близлежащие деревни: Ольгино, Бешенцево, Мордвинцево, село Ближнеконстантиново, Ляхово, посёлок Луч.


Краткие сведения о посёлках, вошедших в состав Приокского района


Бешенцево — южная часть района. Название связывается со словом «беженцы», якобы ими были первопоселенцы.
Ближнеконстантиново расположено по правую сторону от улицы Ларина (федеральная автодорога М-7 (Москва-Казань)). Известно с XIV века. Название села — патроним: владельцем села был князь Константин Васильевич (ум. в 1355 г.), основавший в1350 году Великое Нижегородское княжество. В составе города с 1970 года. Действует церковь Казанской иконы Божией Матери (построена в XIX веке, в советское время закрыта, вновь передана православным верующим в 90-х годах XX в.).
Дубёнки — название связывается с дубравой, примыкающей к деревне с востока. В составе города с 1923 года.
Луч — возник в 1920-х годах. «Луч» — название сельхозартели, организованной крестьянами на новом поселении. В составе города с 1970 года. В настоящее время бо́льшая часть населения посёлка — цыгане.
Ляхово — юго-восточная часть района. По преданию, на этом месте в 1612 году был разгромлен отряд польских интервентов (как тогда говорили — ляхов). В составе города с 1970 года. В пос. Ляхово находится Нижегородская областная психиатрическая больница.
Мордвинцево — примыкает к Ближнеконстантинову. Название — этноним. В составе города с 1970 года.
Мыза — центральная часть района. Название дал выходец из Прибалтики К. М. Ребиндер, председатель Нижегородского уголовного суда, владелец Ляхово, который в конце XVIII века приобрёл земли около Арзамасской дороги и создал на них ферму, названную на прибалтийский манер мызой. От названия «Мыза» произошли вторичные названия: посёлок Мыза, железнодорожная станция Мыза, Мызинский мост, улица Мызинская.
посёлок Толмачёвка(в настоящее время посёлок Парковый),исторически заселённое место, выделенное в начале 20го века под жилую застройку рабочим и инженерно-техническим сотрудникам, располагавшегося рядом завода "Сименс и Гальске". Входил в состав Мызинского(1935),Ворошиловского районов г.Горького. В настоящее время в составе Приокского района Н.Новгорода. Расположен параллельно проспекту Гагарина на склоне правого берега р.Оки, вдоль полотна бывшей Московско-Казанской железной дороги. Южная окраина посёлка граничит с заводом "Нител".
Ольгино — при въезде в город с юга. Деревня известна с 40-х годов XIX века. Название связывают с тем, что помещик В. П. Козлов из-под города Судогды приобрёл эту территорию и заселил крепостными, подарив деревню своей дочери Ольге (О. В. Бибиковой). В составе города с 1970 года. В настоящее время бо́льшая часть населения деревни — цыгане.
Щербинки — деревня на Арзамасской дороге (шоссе). Находятся в южной части района. Древнее название — Новцы — известно по летописным указаниям на то, что здесь в 1171 году произошло сражение между мордвой и войском сына князя Андрея Боголюбского Мстислава. Новцы — русское название для места, обжитого или распаханного совсем недавно. Второе, позднее название Щербинки объяснялось выщербинами на дороге в этой местноти. В состав города деревня вошла в 1947 году. В настоящее время Щербинки — большой микрорайон, частная застройка полностью снесена, на её месте выросли многоэтажные дома.


Экономика, промышленные предприятия Приокского района Нижнего Новгорода


Телевизионный завод (ОАО «НИТЕЛ»)Основные направления деятельности предприятий Приокского района — выпуск продукции оборонного значения, разработка и производство радиоэлектронной аппаратуры, медицинских препаратов, молочных продуктов
ОАО «НИТЕЛ»,
ЗАО Концерн «Термаль»,
ОАО МК «Нижегородский»,
ФГУП «Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе»,
ФГУП ННИПИ «Кварц»,
ФГУП ФНПЦ НИИИС,
ФГУП «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники»
ФГУП НПП «Салют».


Образование и культура в Приокском районе Нижнего Новгорода


В районе находится «медицинский городок» — квартал, в котором компактно расположены три учебных корпуса и пять общежитий Медицинской Академии, а в микрорайоне Щербинки — академический городок, в котором расположены учебные корпуса и общежития Сельскохозяйственной Академии


Демографическая ситуация в Приокском районе Нижнего Новгорода


По предварительным результатам переписи 2010 года население Приокского района составляет 93 203 человека (94 596 человек на 1 января 2010 года, убыль на 1 393 человека).
в 2010 году в районе родился 1 051 ребенок, умерло 1 507 человек. Естественная убыль составила 456 человек (482 человека за 2009г.), т.о. соотношение между рождаемостью и смертностью по-прежнему остается неблагополучным - число умерших в 1,4 раза превышает число родившихся. Коэффициент естественной убыли - 5,4 (по городу - 5.6, максимальный в Московском районе - 7.7, минимальный в Нижегородском районе - 2.6)
В структуре очередности рождений за 12 месяцев 2010 года удельный вес первых детей составил 56,4%, вторых - 36,9%, третьих - 5,4%, четвертых - 1,0%,5-ых и более - 0,8%.
Основными причинами смертности населения района являются: болезни системы кровообращения - 53,0%, онкологические заболевания - 17%, болезни органов пищеварения - 5%, болезни органов дыхания - 2%, инфекционные и паразитарные болезни - 1,0%. Высокой остается смертность от внешних причин - 8,0% (различные травмы, отравления, убийства и самоубийства).
Из общего числа умерших: 812 мужчин (54%) и 695 женщин (46%). В ситуации значительных потерь части трудоспособного населения, особенно мужчин, миграционные процессы приобретают особую значимость. Всего за 12 месяцев 2010 года в район и подчиненные ему населенные пункты прибыло 3 172 человека, выбыло - 1 031 человек, прирост населения за счет миграции составил 2 141 человек (на 91% больше, чем за аналогичный период 2009г - 1 122 человека).
В брак за отчетный период вступило 1 043 пары (580 пар - в 2009 году), количество выданных свидетельств о расторжении брака составило 517 (за 2009 г. - 545).

(По материалам официального сайта городской администрации,  Википедии)
Приокский район Нижнего Новгорода

Обновлено 28.11.2014 12:15
 
© 2024 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.