Ленинский район Нижнего Новгорода

Ле́нинский район — административное образование в составе Нижнего Новгорода.
Площадь территории Ленинского района — 2,7 тыс. га (7,3 % всей территории города). Численность населения на 1 января 2009 года — 145,4 тыс. человек (11,4 % населения города). Численность экономически активного населения — 75,1 тыс. человек.
Плотность населения на — 5385 человека на км².
Расположение Ленинского района Нижнего Новгорода
Ленинский район расположен в Заречной части города, вдоль реки Оки, между Канавинским и Автозаводским районами.
История Ленинского района Нижнего Новгорода
Ленинский район был образован 21 февраля 1935 года. Историческое ядро района — посёлок Молитовка, где в конце XIX века была основана льноткацкая фабрика — Молитовская мануфактура (после ОАО «Льнокомбинат „Техноткань“» в её зданиях размещается деловой центр «Бугров бизнес парк»).
Первые письменные свидетельства о русских поселениях будущего Ленинского района — Молитовке, Карповке, Борзовке, Савелковке относятся к 16 — 17 вв. Вероятно эти поселения возникли в XIV веке, так как в документах 16-17 вв. упоминаются как давно существующие.
Молитовка
Точная дата основания поселения не известна. Впервые Молитовка упоминается в Писцовой книге 1621 года. Владел селом помещик Мисюрь Соловцев.
Название селу дали бурлаки. По традиции они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов расположенной в устье реки Молитовки (ныне река Ржавка) церкви.
В конце XVII века в Молитовке насчитывалось 52 двора, а людей 327 душ.
Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лён, сажали морковь, горох, свеклу. Одновременно занимались различными промыслами: женщины пряли лён, ткали холсты для себя и на продажу; мужчины заготавливали посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка, делали кирпичи. Память об этом промысле сохранялась вплоть до середины 1940-х годов в названии трамвайной остановки, которую в народе называли «Кирпичики» (ныне остановка «Бульвар Заречный»).
Карповка
К старейшим поселениям района относится и Карповка. Существует несколько вариантов объяснения происхождения названия поселения:
по имени первопоселенца бортника Карпа;
раньше здесь было много заливных озёр, в которых водились крупные карпы.
В XVI веке деревня Карповка числилась в числе старых государственных бортных весей (население занималось сбором мёда диких пчел). По описи деревни, составленной в 1588 году всего в Карповке стояло 7 жилых домов.
В последние годы XVI века царь Борис Годунов пожаловал Карповку с окрестными землями дворянам братьям Василию, Андрею и Ортемию Гордеевым. Новые помещики построили здесь себе дома, поэтому деревня стала называться сельцом. В 1613 году в сельце имелось 3 помещичьих и 4 крестьянских двора. К концу XVII века Карповка стала более многолюдной: 13 дворов (всего 60 мужчин).
В XVIII веке Карповка находилась во владении нескольких помещиков, в том числе Белавиных, из рода которых вышел организатор Нижегородского отделения декабристского «Союза благоденствия» В. И. Белавин.
Селом Карповка стала в начале XVIII века, когда по указу Нижегородского епископа Питирима в целях борьбы с множившимся в округе старообрядчеством была постоена деревянная Спасо-Преображенская церковью. Существующую ныне каменную Карповскую церковь возвели в 1817 году.
О сельском прошлом Карповки напоминает название улицы Порядковая (слово «улица» — городское; в селе Карповка, жители которого занимались крестьянским трудом улицы по-деревенски назывались «порядками»). Небольшой кусочек старой Карповки остался на противоположной стороне ул. Новикова-Прибоя — ул. Балакирева и Суздальская.
Деревня Борзовка
Среди старейших поселений на территории Ленинского района — деревня Борзовка. Существует 3 варианта объяснения происхождения названия деревни:
это было глухое лесное место, куда помещики приезжали готовить к охоте, борзовать собак;
от названия протекающей рядом реки Борзовки, прозванной так за скорость своего течения («борзовошный»- быстрый);
название характеризует жителей, основавших селений («борзовошный»- наглый, агрессивный), интересно, что Борзовка — единственное селение Заречной стороны, часть населения которого относилось к категории «вольных хлебопашцев»;
Жители Борзовки имели мало пригодной земли для занятия крестьянским трудом. Весной восточное поле всегда заливалось, много места было занято болотами и лесом. Неудивительно, что уже к середине XIX век а Борзовка имела зарождавшуюся промышленность: здесь были 2 пристани для погрузки леса, сталелитейная и гвоздильная мануфактуры. На берегу Оки располагалось несколь кузниц, принадлежавших купцу Вяхиреву. Несколь позже Вяхирев принялся строить баржи и лодки. Было развито прядильное производство, Кроме того все женщины деревни пряли лен и ткали полотно на продажу, имелись 2 канатные мастерские. На месте Молитовского затона до 1887 года было озеро, в котором борзовские крестьяне ловили рыбу.
Деревня Савелковка
В Писцовой книге 1621 года упоминается ещё одно поселение — деревня Савелковка. Располагала Савеловка между Кунавинской слободой, Молитовкой и деревней Ратмановой (Ратманихой). Больше об этом населенноь пункте нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что в своем названии деревня сохранила имя Савелко (уменьшительное от имени Савелий).
Посёлок Кавказ
В середине XIX век а на берегу Оки, на «песках» между Молитовкой и Кунавинской слободой появляется поселок «Кавказ». Жители поселка трудились на канавинских заводах, лесном заводе акционерного общества «Сосна» (основан в 1897 году) и Молитовской льнопрядильной фабрике.
Объяснений, почему поселок назвали «Кавказ» имеется целых два. Первое основано на легенде. Якобы в старину здесь прятались разбойники, грабящие проходящие купеческие обозы. На языке разбойников грабить — означает хапать, а вместо слова добыча употреблялось — каза или хаза. В память о разбойниках жители назвали новый поселок сочетанием слов хапать казну — Хапказ или Кавказ. Другое бъяснение более прозаическое. Так как поселок лежал на отдаленной окраине Канавина, тогдашнего центра Заречья, и состоял из землянок и жалких хибарок, слепленных из строительных отходов, то и заслужил от народа за свою убогость и отдаленность ироничное название Кавказ, то есть ссылка.
Промышленные предприятия Ленинского района Нижнего Новгорода
ОАО ПКО «Теплообменник»
ОАО «Завод Красная Этна»
ОАО «РУМО» (ранее — завод «Двигатель революции»)
ФГУП НПП «Полёт»
Филиал «Волга» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»
ОАО «Завод электромонтажных инструментов»
ОАО «Хлебозавод № 5»
Нижегородский филиал ЗАО «Хромтан» — предприятие по обработке кожи, основано в 1916 году.
ЗАО «Русич»
Экология Ленинского района Нижнего Новгорода
В Ленинском районе самая низкая в Нижнем Новгороде обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в расчете на одного жителя: 3,4 м²/чел. (норматив — 16 м²/чел.).
По состоянию на октябрь 2009 года 80 % придворовых территорий находятся в неудовлетворительном состоянии.
(По материалам Википедии)
Ленинский район Нижнего Новгорода
|