Сайт Нижнего Новгорода Информация, статьи Московский район Нижнего Новгорода
Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

09.06.2011 13:58

Московский район  Нижнего Новгорода

Район граничит с севера с Сормовским районом, с юга с Канавинским районом. Благодаря вошедшему в состав района посёлку Берёзовая пойма границы района имеют сильно вытянутую с запада на восток форму. На северо-востоке границы района доходят до реки Волги. Численность населения 129800 человек, площадь 3000 га, плотность населения 46,6 чел. на 1 га. Название района происходит от Московского шоссе, улицы города, являющейся частью Федеральной автомобильной дороги М7«Волга».

 

Микрорайоны и поселки, входящие в состав Московского района Нижнего Новгорода

  • пос. Орджоникидзе
  • микрорайон Авиационный
  • пос. Калининский (станция Варя)
  • пос. Левинка
  • 13 квартал
  • 17 квартал
  • микрорайон Бурнаковский
  • 3-я площадка
  • пос. Центральный (Торфопосёлок)
  • пос. Орловские дворики
  • пос. Березовая пойма

История Московского района Нижнего Новгорода

Территория района в XIX веке принадлежала Балахнинскому уезду. Существовало 5 деревень — Бурнаковка (территория нынешнего Бурнаковского микрорайона), Горнушкино (между нынешними улицей Буревестника и стадионом «Старт»), Княжиха (современные улицы Рябцева и Красных Зорь), Костариха (в районе Московского шоссе, недалеко от нынешней одноименная жд станция), Ратманиха (часть улицы Березовской, прилегающая к Московскому шоссе), село Варя (ныне станция «Варя»). Жители указанных деревень занимались кузнечным («шиповка») и гвоздильным («делание гвоздей») ремёслами, производством бубенчиков и колокольчиков, плетением рыболовных сетей, выделкой кож, шерстобитным промыслом и т.д. А название деревни "Бурнаковка" свидетельствует о том, что данную территорию издавна населяла мордва. (Бурнаковка - патроним. От мордовского личного языческого мужского имени Бурнак).

1 июля 1936 года из частей Сормовского и Сталинского районов создан Кагановичский район. В состав его вошла большая часть территории современного Московского района города Нижнего Новгорода. В 1945 году из Сталинского района был выделен Канавинский район, Кагановичский район ликвидирован, а территория его присоединена к Сталинскому району. Указом председателя Верховного Совета от 08.05.1956 года Сталинский район упразднен, и территория его вошла в состав Сормовского района. И, наконец, Указом председателя Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 года был образован Московский район в современных границах.

Промышленные предприятия Московского района Нижнего Новгорода

Особенность Московского района — высокая концентрация стабильно работающих промышленных и научных предприятий. Как результат успешной деятельности можно расценить переход малых предприятий в категорию средних и крупных. За 2005 −2006 гг. такими предприятиями стали: ООО НПЦ «Анод», ЗАО «Амфибийные транспортные технологии», ООО «Промтех-НН», ООО «Юнис». В районе работают 19 крупных и средних промышленных, а также 6 научных предприятий.
Наиболее известные производители промышленной продукции:
ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» — производитель ракетных комплексов, артиллерийских систем, атомных корабельных установок, агрегатов для ремонта нефтяных скважин, различных устройств теплотехники для коммунальных хозяйств и бытовых приборов. Атомными реакторами производства Нижегородского машиностроительного оснащены восемь атомных ледоколов и один океанский грузовой лихтеровоз «Севморпуть».
ОКБМ им. И. И. Африкантова — одна из ведущих конструкторских организаций атомного машиностроения России, крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.
ОАО «Нижегородский авиационный завод „Сокол“» — производство боевых (МиГ-29УБ вар. Б, МиГ-31Э,Як-130) и гражданских (M-101T) самолётов.
ОАО «Октябрь» — вата и бинты медицинские, марля, хлопковая целлюлоза.
ОАО «Оргсинтез» — одно из крупнейших предприятий лесохимической промышленности в России, производство продукции из природного сырья — живицы сосновой (канифолей, глицериновых эфиров, различных технических смол, скипидаров и проч.)
ООО "Нефтемаслозавод «Варя» — производство авиационных, индустриальных, гидравлических, компрессорных, холодильных и других масел.
ООО НПО «Диагностические системы» — является крупнейшим в России предприятием по производству иммуноферментных тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний, наборов реагентов для идентификации бактерий.
ООО НПЦ «Анод» — производство уплотнений торцевых, насосных агрегатов, подшипников скольжения, теплообменников.
ООО «Промтех-НН» — производство дробилок кормов, машин для переизоляции трубопроводов, медицинская мебель.
ОАО «Камея»
ЗАО «Тент-сервис» — производство тентов и тентовых конструкций.

Транспорт Московского района Нижнего Новгорода

Железнодорожный транспорт

По территории Московского района проходит линия железной дороги, соединяющая станцию "Нижний Новгород-Московский" с городом Заволжье. На территории района находится одна станция - платформа Чаадаево.

Автобусный транспорт

Автобусные перевозки осуществляются муниципальными автобусами (ЛиАЗ и МАЗ) и частными маршрутными такси (ПАЗ, а также ГАЗель, Ивеко). Городской автобусный транспорт связывает Московский район со всеми районами Нижнего Новгорода, а также с удаленными частями города Дзержинска - поселками Строителей и Лесная Поляна и удаленной частью Нижнего Новгорода - поселком Берёзовая пойма (автобус №22). Почти все автобусы через Московский район следуют транзитом. Конечные остановки в Московском районе имеют лишь 3 маршрута - №6 Торфопредприятие - завод "Красное Сормово", №10 Ул. Рябцева - пос. Дубравный и № 25 Ул. Левинка - завод "Красное Сормово". Все они соединяют Московский район Нижнего Новгорода с Сормовским.

Троллейбус

В Московском районе (Сормовское шоссе) расположено Троллейбусное депо №2 Нижнего Новгорода, обслуживающее троллейбусные маршруты, проложенные в том числе по территории района №3 Микрорайон Мещерское озеро - платформа Чаадаево, №5 Микрорайон Мещерское озеро - микрорайон Комсомольский, №8 платформа Чаадаево - пос. Дубравный, №10 Микрорайон Мещерское озеро - Агропредприятие "Горьковское", №15 платформа Чаадаево - Московский вокзал - ул. Должанская , №25 ул. Архангельская - Московский вокзал - Микрорайон Мещерское озеро , а также временно закрытые маршруты №18 и 23.

Трамвай

В Московском районе (ул. Народная, 43а) находится Трамвайное депо №2 Нижнего Новгорода, обслуживающее трамвайные маршруты №1,3,6,7,9,21. Два трамвайных маршрута № 6 и № 7 соединяют Московский и Сормовский районы Нижнего Новгорода с Московским (железнодорожным) вокзалом. От остановки «Станция Варя» трамваи этих маршрутов движутся по кольцу навстречу друг другу. Данные трамвайные маршруты — одни из наиболее востребованных в Нижнем Новгороде.
Метрополитен.
На территории Московского района находятся три станции Сормовской линии Нижегородского метрополитена - "Буревестник" (Сормовское шоссе, у главной проходной Нижегородского машиностроительного завода), "Бурнаковская" (на пересечении Сормовского шоссе и ул. Куйбышева) и "Канавинская" (на пересечении Сормовского и Московского шоссе).

Культура и досуг в Московском районе Нижнего Новгорода

Формированием духовной, нравственной, эстетической культуры населения, поддержкой юных талантов занимаются 15 учреждений культуры.
Центральная библиотечная сеть района — одна из самых крупных в городе. В её составе 11 библиотек. В том числе : 6 — для взрослого населения, 4 — для детей, 1 — специализированная библиотека семейного чтения. Ежедневно библиотеки посещают 950 человек.
На базе двух библиотек действуют музеи: музей культуры и быта русского народа в библиотеке им. Герцена и музей Героя Советского Союза Евгения Никонова в библиотеке им. Никонова.
В восьми библиотеках действуют центры правовой информации. В центральной районной библиотеке бесплатный прием ведет юрист.
В библиотеках района работают 22 клуба по интересам для жителей в возрасте от младших школьников до ветеранов Великой Отечественной войны. Во всем городе известен уникальный клуб для семейных пар с 50-летним стажем совместной жизни «Динозаврики». В центральной районной детской библиотеке им. Белинского работает кукольный театр.
В 2009 году коллектив Центральной районной библиотеки им. Пушкина стал лауреатом премии департамента культуры Нижегородской области в номинации «Классика на все времена» за работу с произведениями А. С. Пушкина. Опыт работы с пушкинским наследием данной библиотеки известен во всей России.
В библиотеках района ведется большая работа по предотвращению девиантного поведения, наркомании и алкоголизма среди молодежи. В дни летних каникул было проведено 186 массовых мероприятий для подростков, на которых побывало около 5 тысяч человек.
33 года в районе работает Музей истории и культуры — центр культуры не только района, но и города.
Проводимые на базе Музея более, чем 10 лет фестивали декоративно-прикладного искусства с 2009 года включены в областную программу развития въездного туризма. Посещение фестивальных мероприятий музея гостями нашего города, в том числе и иностранными туристами, будет способствовать созданию привлекательного имиджа Московского района не только в масштабах города и области, но и на международном уровне.
В 2009 году проведено более 50 экскурсий и лекций по выставкам и экспозициям Музея, которые посетили около 3 тыс. человек.
В районе две музыкальные и одна художественная школа, в которых занимается около 1,5 тысяч человек. Возросло количество детей, принимающих участие в престижных Международных и Всероссийских конкурсах.

Парки, скверы, лесопарковая зона, зоопарк

  • Сормовский парк культуры и отдыха (заложен в 1933 году, открыт в 1935 году, архитекторы Е. В. Шервинский, Л. С. Залесская). Парк был создан на месте Дарьинского леса. Площадь парка 91,5 га (по другим данным 146 га). На территории парка со стороны Московского района — открытая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, зоопарк "Лимпопо", несколько кафе, аттракционы - ул. Ярошенко
  • Сквер имени Александра Люкина - Московское шоссе, между домами 173 и 175
  • Сквер имени Маршала Казакова - перекресток Московского и Сормовского шоссе
  • Лесопарковая зона "Берёзовая пойма" - пос. Берёзовая пойма
  • Зоопарк "Лимпопо" - ул. Ярошенко, 7б
  • Дома культуры и досуговые центры
  • Дом культуры имени Серго Орджоникидзе ОАО "Сокол" - ул. Чаадаева, 17
  • Дом культуры "Победа" - ул. 50 лет Победы, 18 (площадь Кольцова)
  • Центр культуры и досуга "Искра" пос. Берёзовая пойма - ул. Лучистая, 10

Музеи

  • Музей истории и культуры Московского района - ул. 50 лет Победы, 25 (площадь Героев)
  • Музей истории авиастроительного завода "Сокол" - ул. Чаадаева, 1

Спортивные сооружения

  • Стадион "Старт" (домашний стадион команд по хоккею с мячом "Старт" и "Старт-2") - ул. Бийская, 16
  • Стадион "Полет" - ул. Чаадаева, 16а
  • Дом спорта "Полет" - ул. Чаадаева, 20а
  • Дом спорта "Нижегородец" - просп. Героев, 47
  • Спортивный комплекс "Радуга" - ул. Маршала Воронова, 22а
  • Спортивный комплекс "Юность" - ул. Ярошенко, 5а
  • Картинг-клуб "Drift" - Московское шоссе, 352а (пос. Орловские дворики)
  • Храмы, памятники истории и архитектуры Московского района
  • Православные храмыХрам Тихвинской иконы Божией Матери (2001 г.) - пос. Березовая пойма, ул. Лучистая, 3
  • Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы - ул. Топольная, 11
  • Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» (строящийся) - ул. Люкина

Памятники гражданской архитектуры

  • Жилой дом завода «Нефтегаз» (архитектор А.А.Яковлев, 1936-1939 гг.) - ул. Коминтерна, 2 (документы о принятии на госохрану № 471, № 329)
  • Объекты, представляющие историческую и архитектурную ценность, не включенные в федеральный и региональный перечни охраняемых объектов
  • Старое здание Дворца культуры и техники "Победа" (к. 40 гг. 20 в.) - ул. 50 лет Победы, 18 (площадь Кольцова)
  • Здание Дворца культуры им. Серго Орджоникидзе (30-е гг. 20 в.) - ул. Чаадаева, 27
  • Жилой комплекс (30-е гг. 20 в.) - ул. Чаадаева, 10, 12, 14
  • Жилой комплекс Горьковского авиационного завода (30-е гг. 20 в.). - ул. Чаадаева, 16, 18, 20
  • Жилой дом (начало 30 гг. 20 века) - ул. Левинка, 30

Мемориалы, памятники известным людям и памятные знаки Московского района Нижнего Новгорода

  • Бюст П.И. Баранова - советского партийного и государственного деятеля - ул. Чаадаева, у дома №2б
  • Памятник Г.К. Орджоникидзе - ул. Чаадаева, сквер у Главной проходной Авиазавода "Сокол"
  • Бюст Ю.А. Гагарина (Авторы: Ю. Грузимов, А. Елизаров) - ул. Чаадаева, перед зданием школы №66 им. Ю.А. Гагарина
  • Памятный знак погибшим на целине комсомольцам авиационного завода (1986 г., автор А. Елизаров) - ул. Чаадаева, у Дома спорта "Полёт"
  • Скульптурная композиция, посвященная Ю.А. Гагарину (Авторы: А. Елизаров, В. Зорин)- территория Авиазавода "Сокол", у корпуса №34
  • Памятник В.И. Ленину (1970 г., автор Г. Черненко) - Сормовское шоссе, у здания заводоуправления Нижегородского машиностроительного завода
  • Памятник В.И. Ленину - ул. Коминтерна (в сквере на пересечении с ул. 50 лет Победы)
  • Мемориал "Площадь Героев" (1974 г.) - пл. Героев
  • Мемориал Славы в память о работниках Горьковского Авиационного завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (1967 г.) - ул. Чаадаева
  • Монумент авиаторам-авиастроителям - Истребитель МиГ-15 (1985 г., авторы: А. Елизаров, Ю. Грузимов) - ул. Черняховского (бульвар Авиастроителей)
  • Бюст Герою Советского Союза К.И. Давыдову (1985 г.) - Сормовское шоссе, у дома №22
  • Памятник Герою Советского Союза Е.А. Никонову - ул. 50 лет Победы, у школы №68
  • Памятный знак памяти павшим в годы Великой Отечественной войны - ул. Левинка
  • Памятный комплекс "Аллея Героев" (1965 г.) - территория Нижегородского машиностроительного завода
  • Памятный знак в честь Героя Советского Союза, Маршала В.И. Казакова (2010 г.) - сквер им. Маршала Казакова (пересечение Московского и Сормовского шоссе)
  • Памятный знак трудовой славы Авиазавода "Сокол" - ул. Рябцева
  • Мемориал Славы Герою Советского Союза В.К. Клюеву и работникам эвакогоспиталя № 2808 - ул. Просвещенская, у школы №115
  • Обелиск памяти пожарных и членов экипажа танкера ТН-602, взорвавшегося на Сормовской нефтебазе 1 августа 1977 года - ул. Левинка, территория Сормовской нефтебазы

Выдающиеся жители Московского района Нижнего Новгорода

  • Безруков, Николай Григорьевич (1918 - 1945) - лейтенант, танкист, Герой Советского Союза. Учился в школе №67 г. Горького. Высокое звание получил за смелые и решительные действия в годы Великой Отечественной войны в боях за Путивль и поселок Бурынь.
  • Кессарийский, Эвальд Павлович (1941-2005) - заслуженный работник культуры РФ, журналист, спортивный обозреватель, автор книг по спортивной тематике.
  • Клюев, Василий Кузьмич (1922 - 1978) - Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом 36 танковой бригады, участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.
  • Люкин, Александр Иванович (1919 - 1968) - российский поэт, автор книг "Жизнь", "Беспокойство" и "Судьба", участник Великой Отечественной войны. О нем говорили как об одном из лучших поэтов Волги.
  • Никонов, Евгений Александрович (1920 - 1941) - матрос, Герой Советского Союза (посмертно). Учился в школе №68 г. Горького. В 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в обороне Таллина, при выполнении боевого задания был ранен и захвачен в плен. Выдержав зверские пытки, Никонов не выдал военной тайны и был сожжен фашистами на костре.
  • Силаев, Иван Степанович (р. 1930) - Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, в 1971-1974 гг. - директор Горьковского авиационного завода, в 1990—1991 гг. - Председатель Совета Министров РСФСР.

 

(По материалам официальных сайтов городской и районной  администраций,  Википедии)
Московский район Нижнего Новгорода

Обновлено 01.12.2016 08:48
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.