Сайт Нижнего Новгорода Репетиторы, курсовые Советы репетитора по подготовке к ЕГЭ по физике
Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

07.08.2011 12:03

Советы репетитора по подготовке к ЕГЭ по физике

 

Фролова Ирина Владимировна, репетитор математики и физики.

Впереди ЕГЭ по физике.

Многие вопросы ЕГЭ по физике трудно назвать корректными. Следовательно, и ответы на них дать затруднительно, причем, наибольшие сложности испытывают как раз те ученики, которые хорошо понимают предмет. Отсюда следует, что надо постараться как можно полнее заучить формулировки и подходы школьного курса, что осложняется отсутствием единого учебника. Некоторым ориентиром может служить какой-нибудь сборник по подготовке к ЕГЭ, например «Физика 2010», Хананов, Никифоров, Орлов, изд-во ЭКСМО.

Среди учебников самым подробным и понятным, рассчитанным на большинство обычных школьников, я считаю двухтомник Касьянова, снабженный подробным иллюстративным материалом. Принятый во многих школах учебник Мякишева, Буховцева и Сотского более сложен для понимания, но будет полезен школьникам, желающим знать физику как следует.

Конечно, необходимы и задачники. Одного сборника заданий к ЕГЭ может быть недостаточно, если какие-то темы оказались запущены или забыты к 11 классу, что нередко бывает. Из задачников наилучшими я считаю старого доброго Гольдфарба, или Рымкевича, из наиболее приближенных к ЕГЭ, и при этом не переусложненных – задачник Черноуцана.

Подготовку следует начинать с механики, точнее, с кинематики. Ее часто забывают к 11 классу, а между тем она включает множество содержательных задач разного уровня сложности, которые любят давать на всевозможных экзаменах. Также забытыми бывают гидростатика, простые механизмы (рычаг, блок); впрочем, все это входит в механику.

Для успешной сдачи экзамена по физике необходимо на достаточном уровне знать математику. Нужно хорошо понимать графики, тригонометрию, решение треугольников, вектора и действия с ними, преобразования алгебраических выражений, уметь производить точные и приближенные арифметические вычисления, понимать, что такое погрешность эксперимента. Часто неумение оценить правдоподобность полученного на калькуляторе числового результата и вовремя исправиться было причиной снижения балла.

На мой взгляд, хуже всего ученики понимают такие темы, как относительность движения, гидростатику, молекулярную физику, самоиндукцию, некоторые разделы оптики. Все плохо считают, плохо преобразовывают выражения. С графиками просто караул.

Однако задача хорошо подготовиться в оставшееся время вполне выполнима. Отвести для собственных занятий часа по полтора два раза в неделю: прочитать тему по учебнику и решить соответствующие задачи в конце параграфа. Если не сошлось с ответом, еще раз перечитать теорию. Взять один из названных мной выше задачников и порешать задачи оттуда, имея в виду, что в начале разделов стоят задачи более простые, а концу – более сложные, даже олимпиадные. В этих задачниках имеются подробные указания к задачам, а для тех, кто все же не понял, – решения. Если же остались не поддающиеся пониманию вопросы – надо обратиться к учителю или к грамотному репетитору. При такой самостоятельной работе ученика, встречаясь с ним в консультационном режиме, он сможет помочь гораздо больше и за меньшее время. Если же навыки самостоятельной организации занятий отсутствуют, то репетитор просто необходим.

В заключение хочу сказать, что изучение физики само по себе увлекательное и полезное дело, и тот, кто готовится к экзамену по этому предмету, не потеряет время зря, даже если, предположим невероятное, ЕГЭ по физике внезапно отменят.

 


Репетиторы в Нижнем Новгороде.

Интернет-компания ННОВГОРОД.

http:// www.нновгород.рф

Обновлено 27.11.2014 16:02
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.