Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

12.09.2011 11:12

Юрист, кто такой юрист

 

Толковый словарь русского языка Ушакова - Юрист:

1. Человек, занимающийся (научно или практически) юридическими вопросами. Ученый юрист,  юрист-практик. Он юрист по образованию. || Студент юридического факультета (разговорный). 2. Входит в состав обозначения военных званий для военно-юридического состава  и Военно-Морского Флота (воен.). Младший военный юрист (1-е звание). Военный юрист первого ранга (5-е звание).


Само слово юрист произошло от латинского jus - право. Juris prudentia - это знание о праве. Корни юриспруденции лежат в Древнем Риме. Считается, что именно там зародилась юриспруденция. Первыми юристами были понтифики - жрецы. Они собирали и хранили знания о праве, прецедентах, давали юридические советы. Но в то время право было неписаным. Его источниками были сложившиеся обычаи, а посвященными в право людьми были служители религии и более того, патриции, - коренные жители Рима, высший свет. И только после того, как к праву были допущены плебеи (незнатные жители, простолюдины), а главный понтифик стал давать консультации публично всем желающим, юриспруденция получила мощный толчок и стала развиваться как светское (то есть отделенное от религии) знание.


Юрист - это человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области прав.

 

Юрист в срвременной Российской федерации


В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее среднее или высшее профессиональное юридическое образование, а также лицо не имеющее юридического образования. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом, по ходатайству обвиняемого, а также в делах частного обвинения возможен допуск и иного лица для осуществления защиты.  Для оказания правовой помощи по гражданским, административным и иным делам юристу не обязательно иметь статус адвоката.

Военный юрист — офицер с военно-юридической учетной специальностью. В Вооруженных Силах России военные юристы замещают должности в органах военной прокуратуры, в военных судах, в органах военной юстиции (военно-юридические службы объединений, соединений и воинских частей), среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции», например, «капитан юстиции». На данный момент все военные юристы стали гражданскими, и теперь само понятие "Военного юриста" вошло в историю.

 

 

Юрист, кто такой юрист

Обновлено 28.11.2014 11:49
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.