Сайт Нижнего Новгорода Мебель Мебель для детской комнаты
Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

08.08.2011 14:12

Мебель: детская комната — для игр, занятий и отдыха

Перед всеми родителями рано или поздно встает проблема выбора мебели для детской. Какой она должна быть, чтобы ребенку было комфортно и днем и ночью? Как выбрать стул, стол или кровать, которые не только долго прослужат, но и будут абсолютно безопасны для сына или дочки? Где разместить вещи, чтобы в комнате всегда был порядок? Эти вопросы для многих так и остаются риторическими, хотя ответы найти не так уж сложно — просто обратиться за помощью к специалистам и обязательно учесть мнение ребенка.

В здоровом теле — здоровый дух
На детской мебели экономить нельзя, ведь от нее зависит здоровье ребенка не только сегодня, но и в будущем. Наиболее серьезно следует отнестись к выбору рабочей станции (стола и стула) и спального места. При создании современных моделей детской мебели учитывают пожелания ортопедов, родителей и самих детей.

Удобный и безопасный стул должен соответствовать росту и телосложению ребенка, а также отвечать требованиям по регулировке отдельных элементов (см. табл. 1).

Таблица 1

Регулировка
по высоте сиденья

Обе ступни стоят на полу. Передняя кромка сиденья находится на уровне нижней части коленного сустава. При посадке на полную глубину передняя кромка сиденья не должна давить на голень

Регулировка
по высоте спинки

В выпрямленном положении спина опирается на спинку в зоне ниже лопаток

Соответствие формы спинки и сиденья анатомическим особенностям спины ребенка

Форма стула должна быть такой, чтобы при длительном сидении не уставали мышцы шеи, спины и ног

Желательно, чтобы чехол был съемным — его легко чистить и стирать, а после ремонта или когда ребенок подрастет можно сменить расцветку.
Качественно сделанный и отрегулированный под конкретного малыша стул не позволит ему сидеть неправильно. В дальнейшем это поможет избежать проблем с осанкой и болей в спине. Поэтому даже семья с не очень высоким уровнем дохода при желании может накопить 400 евро и купить правильный стул, который станет хорошим вложением денег в здоровье чада.

Другой важный элемент рабочего места — стол. Он может совмещать функции письменного стола и маленького компьютерного центра, включающего в себя не только компьютер, но и различную оргтехнику. Письменный стол родители покупают для детей от 3 лет и старше. Современные малыши очень быстро развиваются, а добротный стол — идеальное место для чтения, занятий рисованием или лепкой.

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, любой стол (компьютерный, письменный или с несколькими функциями) необходимо подрегулировать (см. табл. 2).

Таблица 2

Регулировка высоты

Если согнуть руки под прямым углом, концы локтей находятся на 2–3 см ниже передней кромки стола

Возможность регулировки наклона столешницы

Правильный угол наклона должен составлять 16 градусов и более (в зависимости от вида занятий)

Регулируемая подставка под монитор
(при наличии компьютера)

Должны регулироваться угол наклона (оптимально — 30 градусов от воображаемой вертикальной линии) и высота подставки.

Правильное расстояние от монитора компьютера до глаз 40–50 см

Подставка под клавиатуру

Подставка должна иметь достаточно места для опоры рук

Существуют модели, «растущие» вместе с хозяином. По мере надобности можно увеличить их высоту, длину или ширину, снабдить дополнительными элементами, отвечающими новым потребностям. Такая мебель прослужит достаточно долго.

Для тех, кого привлекает биоархитектура, существуют варианты из массива дерева, естественно, более дорогие из-за использования натуральных материалов и ручного труда. Желательно, чтобы стол совмещал в себе функции обычного письменного стола и кульмана, то есть позволял стоя рисовать или чертить. В этом случае его можно использовать во время школьных занятий.

При выборе стола необходимо продумать ряд деталей, имеющих большое значение для создания комфортного и функционального рабочего места (см. табл. 3).

Таблица 3

Покрытие

Должно быть достаточно прочным и безопасным. Важный критерий — легко мыть. Существуют специальные покрытия для стола, позволяющие без труда удалить пятна от карандашей, чернил или маркеров

Дизайн

Оригинальный внешний вид, нравящийся ребенку. Использование богатой цветовой палитры и материалов с разнообразной фактурой

Соблюдение эргономических принципов

Плавность форм (скошенные элементы столешницы). Оптимальное соответствие анатомическим особенностям ребенка (просторная столешница, свободное пространство для ног)

Долговечность

Перед покупкой необходимо удостовериться, что мебель соответствует стандартам качества и на нее предоставляют гарантию

Дополнительные детали

Выдвижные ящики помогают экономить полезное пространство на поверхности стола и поддерживать порядок на рабочем месте. Держатели, подставки (для принтера, сканера) и пеналы (для письменных или рисовальных принадлежностей).

Расширительные элементы для письменного или компьютерного стола позволяют увеличить рабочую поверхность для подросшего ребенка. Соединительный элемент для угловой комбинации письменного и компьютерного стола

Немаловажно освещение. Удобны светильники, которые можно установить в любом месте, легко прикрепить и при необходимости изменить их положение. Свет должен быть мягким, максимально близким к естественному, уровень освещения — регулируемым, поскольку от этого напрямую зависит, будут ли уставать глаза.

Сны на облаках

Сон, важная и немалая часть жизни ребенка, должен быть комфортным и приятным.
Выбор кровати — дело непростое. Толщина базы (основания), высота матраца, форма ножек, наличие контейнера (выдвижного ящика под кроватью), стенок в боковой/ножной части и цвет — таковы параметры различий моделей. База часто выполнена из дерева или металла, декорирована шпоном или тканью.

Большинство родителей при покупке кровати тщательно выбирают матрац и задают консультантам мебельного салона один и тот же вопрос: ортопедический ли он? Все матрацы высокого качества должны быть ортопедическими, то есть учитывать анатомические особенности и обеспечивать прямое положение тела.

Одна из современных тенденций — разделение матраца на пять зон (головы, плеч, средней части тела, голеней и ступней), имеющих определенную жесткость, для равномерного распределения веса по всей поверхности, профилактики искривления позвоночника и максимально комфортного отдыха.
Минимальная стандартная ширина спального места — 0,9 м. Для тинейджеров его необходимо увеличивать (1,4x1,6 м, 1,6x2 м или 1,8x2 м).

Жизнь цвета радуги

Одно из главных отличий детской мебели от взрослой — яркие цветовые решения.
Детям от 6 и до 12–15 лет свойственно стремление к насыщенным колерам: синему, зеленому, оранжевому. Яркие оттенки (бирюзовый, красный) хорошо сочетаются с более нейтральными (белым, бежевым). Популярны природные цвета — лимона, киви, ромашки, вишни.

Если родители покупают спальную мебель для подростка 14–16 лет, не стоит увлекаться детскими мотивами (цветочные орнаменты, яркие оттенки, забавные формы), поскольку буквально через пару лет сын или дочь станут совсем взрослыми. Лучше заранее предусмотреть это и подумать, есть ли возможность еще раз обновлять интерьер комнаты. Когда девочка подрастает, розовая кроватка с балдахином для маленькой принцессы уходит в прошлое, уступая место функциональным моделям. Подростки отдают предпочтение более взрослым цветам (светлый и красный бук, цвет клена, рубиновый, кофейный), актуальны аксессуары из стекла и металла, лакировка.

Нет ничего невозможного

Производители мебели открывают все новые и новые возможности для удовлетворения самых изысканных запросов покупателей. С целью разнообразить оформление светильников изготавливают разноцветные заглушки — малышам нравится менять красный, желтый, зеленый или синий тона по настроению.

Некоторые производители предлагают детям самостоятельно подобрать цвет аксессуаров, например ножек для стола или тумбочки. Для маленьких изобретают такие оригинальные детали, как потайной кармашек в сиденье стула. В него фирма кладет подарок — блокнот и цветные карандаши, а потом юный покупатель может прятать там свои маленькие «секретики».

Чтобы активный ребенок не испортил стулом паркет, ламинат или ковровое покрытие, можно прикрепить основание стула к полу, что особенно удобно при угловом решении рабочего пространства. Предлагают даже такую услугу: заказ ведерка с краской определенного тона для восстановления первоначального вида мебели, если ребенок, например, поцарапал шкаф.

Обязателен при изготовлении мебели на заказ обмер комнаты, поскольку даже сантиметры порой играют решающую роль. Если в определенный угол не помещается полка шириной 90 см, фабрики иной раз идут навстречу клиенту и изготавливают модель шириной 88 см (такие варианты называют «урезками»).

На рынке детской мебели существует интересная услуга: пока родители ходят по салону и выбирают, дизайнер может протестировать их чадо, задав несколько вопросов о его привычках, предложив что-то нарисовать. По результатам компьютерной обработки ответов маме и папе рекомендуют интерьер детской, наиболее подходящую именно их ребенку мебель (цветовая гамма, дизайн).

Где дети, там и счастье

Если в детской не один хозяин, соответствующим должен быть интерьер.

Во-первых, нужно двойное рабочее место. Если площадь комнаты не позволяет приобрести второй стол, можно выйти из положения, увеличив рабочую поверхность за счет покупки дополнительных секций, полок, соединительных элементов или углового решения пространства.

Во-вторых, еще одно спальное место. Классический вариант — двухъярусная кровать. В этой области дизайнерами сделано немало интересных открытий, позволяющих экономить площадь комнаты. Например, одну кровать (на колесиках) задвигать днем под другую (на ножках). Существуют кровати, плавно трансформирующиеся в стенку шкафа (как бы убирающиеся в шкаф в вертикальном положении), освобождая место для игр. Либо так: на ночь верхнюю часть двухъярусной кровати поворачивать и располагать над письменным столом, таким образом создавая два полноценных спальных места. Кстати, любопытно, что двухъярусные кровати заказывают не только родители с двумя детьми. Оказывается, это может быть интересно и одному ребенку, поскольку у него появляется дополнительное место для игр и фантазий.

Экономить пространство можно с помощью других элементов интерьера: базу кровати сделать контейнером для хранения постельного белья, журналов, книг и кассет; даже в самой небольшой комнате разместить полки-стеллажи, куда удобно складывать книги, игрушки, компакт-диски. Широкие полки или небольшие столики на невысоких ножках позволят поставить телевизор, аудио- или видеосистему.
Желательно предусмотреть при покупке мебели возможность размещения хотя бы минимального спортивного уголка — сейчас дети много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, за партой), и им просто необходимо разминаться.

Игры, занятия и сон — всему свое место

Независимо от площади детской в ней необходимо визуально выделить основные зоны.

Первая (для детей дошкольного возраста и старше) — рабочая: стул, письменный или компьютерный стол, дополнительные полочки.

Вторая — спальная, в нее входит кровать, может быть, двухъярусная или диван.

Третья — гардеробная (или мини-гардероб), где можно поставить шкаф для одежды, вешалку, выдвижные полочки, зеркало, пуфик.

Четвертая — игровая с разнообразными стеллажами и подвесными конструкциями для игрушек и книг.

Во многие модели мебели заложена возможность легкой трансформации, как для одного большого конструктора. В случае необходимости можно увеличить спальное или рабочее место за счет специальных соединительных элементов.

При желании можно приобрести новые детали интерьера, например дополнительные полочки для библиотеки, если у ребенка появилось много новых журналов или книг. Малыш подрос, и к нему часто приходят гости — хорошей покупкой станет гостевой диван. От количества составляющих элементов зависит конечная цена. Ориентировочно стандартный набор обойдется в 7–8 тысяч евро.

Маленькие исследователи

Природная детская любознательность не знает границ. В то время как ребенок изучает окружающий мир, родители думают о его безопасности. Современные производители мебели работают и в этом направлении.

Во-первых, всевозможные эргономические решения — плавные линии, низкие базы кроватей, округлые формы спинок дивана, сидений стульев и подлокотников, минимальное количество декоративных элементов.

Во-вторых, использование дополнительных деталей для обеспечения максимального комфорта и защиты от ударов или падений — обработка потенциально опасных деталей массивом дерева, шпоном или обивка тканью, установка перегородок, лестниц и поперечных поручней (у двухъярусных кроватей). Очень большой популярностью пользуются в современных детских комнатах разнообразные по цвету и форме контейнеры и ящики. Ребенку нравится открывать и закрывать замочки и крышки, выдвигать полочки. Актуальна мебель на колесах, не только выполняющих декоративную функцию, но и обеспечивающих мобильность, легкость при перестановке мебели и во время игр. Некоторые модели оказывают психотерапевтический эффект — за счет перемещения выдвижных элементов в разных направлениях ребенок снимает раздражение, успокаивается.

В-третьих, особо следят за обработкой каждой детали, защитой крепежных механизмов и безопасностью используемых материалов. Важно обратить внимание на то, что ткани должны проходить специальное лабораторное тестирование на износостойкость и экологичность, а крепежные механизмы должны быть закрыты специальными заглушками и недоступны малышу. Если ребенок очень активный, подвижный, лучше заранее предусмотреть моменты, связанные с его безопасностью: заказать мебель со скошенными линиями, надежными креплениями, с минимальным количеством металла, без стеклянных элементов, с дополнительной обивкой.

Чем детскую комнату украсить

Аксессуары — это яркие акценты, которые могут преобразить самую простую обстановку, заставить ее играть разноцветными красками (см. табл. 4).

Как правило, родители прислушиваются к мнению ребенка при покупке мебели. Она должна нравиться, ведь именно ему предстоит пользоваться ею в течение нескольких лет. При выборе подходящего интерьера нужно учитывать пол ребенка, его характер, интересы и индивидуальные привычки. Часто малыш, а тем более подросток сам вполне может принять окончательное решение по выбору цветовой гаммы интерьера, формы и модели кровати, шкафа или стола.

Таблица 4

Аксессуары

Примеры

Вешалки

В виде кактуса, большой канцелярской скрепки, экзотического цветка

Полиграфия

Календари, постеры, рисунки

Витражи

Витражные перегородки внутри комнаты с цветочными орнаментами, встроенными светильниками

Часы

Простые формы, разработанные известными дизайнерами

Металлические детали

Ручки у шкафов из специально обработанного алюминия, на котором не остаются следы от пальцев. Полка для дисков, декорированная металлом

Зеркала

В форме солнца с массивными лучами. Зеркала могут дополняться оригинальной разноцветной подсветкой

Лампы

Декоративные формы настольных и напольных светильников — звезда, месяц, светофор, книжка. Подсветка для детских ковров

Коробки, контейнеры

Художественно оформленные (в виде осиновых гнезд). Разноцветные пластиковые коробочки для мелочей

Вазы

Настольные вазы. Напольные вазы для цветов, сухоцветов

Текстиль

Декоративные подушки, яркие пледы. Мягкие игрушки. Коврики. Красивые шторы

Нижегородский строительный портал СТРОИТЕЛИ-НН

www.СТРОИТЕЛИ-НН.РФ Строительство, ремонт, обустройство дома

Интернет-компания ННОВГОРОД http:// www.нновгород.рф

Обновлено 27.11.2014 14:47
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.