Сайт Нижнего Новгорода Мебель Мебель - для гостиной
Вам нравится Нижний Новгород?
 

Рейтинг@Mail.ru

08.08.2011 14:15

Мебель -  для гостиной

О ней, понастоящему просторной, уютной, располагающей к беседе за вечерним чаепитием, красивой, функциональной и, наконец, действительно стильной, мечтают многие из нас. Но даже если квадратные метры и средства позволяют обустроить гостиную, далеко не всегда выбранный стиль подчеркивает нашу индивидуальность.

Решение о покупке мебели для гостиной мы принимаем всегото один или два раза в жизни, а значит ее выбор — дело ответственное. Ведь вероятность того, что этой мебелью будут пользоваться не только наши дети, но и внуки, достаточно велика. Традиционная гостиная, к которой мы и пытаемся сегодня приблизиться, создавая интерьер, должна состоять из вполне определенного набора предметов, объединенных единым стилевым решением.

В ее оформлении прослеживается следующая тенденция: она одновременно является общей комнатой, местом для приема гостей и зоной отдыха. В данном случае выбор мебели зависит от того, что станет центром гостиной. Если телевизор, то вокруг него обычно располагают диван и кресла, журнальный столик, оригинальные подставки и тумбы. Если же стол, то особое внимание следует уделить выбору стульев — они должны быть удобными и надежными.

Практически невозможно представить себе гостиную без корпусной мебели. Как правило, это многофункциональные стенки или стеллажи, непременно имеющие модульную конструкцию, а также витрины, серванты для хранения сувениров, посуды и столовых принадлежностей, книжные шкафы, настенные полки и т.п. В любом случае при выборе гостиной нужно руководствоваться оригинальностью ее стиля, собственным вкусом и удобством будущей мебели, о чем, кстати, говорят и дизайнеры.

Колониальный стиль

Сделать сегодня гостиную оригинальной, непохожей на другие, можно, для чего совсем необязательно приобретать в антикварных салонах множество совершенно ненужных предметов и аксессуаров. Скорее всего, они будут только загромождать комнату. Гораздо практичнее выбирать не отдельные дизайнерские вещи, а целиком стиль, в котором выполнены и мебель, и аксессуары. Всего пару лет назад на российском рынке появилась мебель в колониальном стиле. Привлекательность его обусловлена тем, что он позволяет создавать оригинальный интерьер независимо от размеров помещения.

В дизайне интерьера многие попрежнему отдают предпочтение минимализму: простым геометрическим формам, небогатой цветовой гамме, строгим очертаниям. И неслучайно именно колониальный стиль, о котором большинство узнает из зарубежных мебельных каталогов, успели оценить и у нас в стране. Ведь он сочетает в себе черты других стилей, в том числе и минимализма. Колониальный стиль вряд ли можно считать историко-художественным, прежде всего по причине вторичности и эклектичности. Такое название — скорее эпитет. Речь идет не о самостоятельном стиле, а о той мебели, которая в XVIII—XIX вв. создавалась по подобию завезенных колонистами предметов домашней обстановки.

Британский колониальный стиль со своей небрежной элегантностью сегодня весьма популярен в мире. Здесь можно говорить о двух направлениях: Contemporary — мебель, выполненная в европейских традициях, не должна казаться «шикарной» или «дешевой», «старинной» или «слишком новой», и мебель Beautiful handcrafted furniture from A Bygone Era, что переводится как «прекрасная мебель ручной работы из прошедшей эпохи» — классический колониальный стиль.

Мебель из массива тикового дерева

Для производства такой мебели традиционно используют экологически чистые натуральные материалы, в частности массив тика. Это дерево произрастает в Бирме, Индии, Таиланде, на Малазийском полуострове. Имеет темно-золотистый цвет, который превращается в темно-коричневый или практически черный под длительным воздействием атмосферы. Причем плантационный тик отличается от дерева, выросшего в джунглях, — поверхность древесины сильно разнится по цвету. Для первого характерно наличие неправильных узоров из темных полосок или пятен. Благодаря своим физическим свойствам, особенно плотности древесины (около 670 кг/м3), а также долговечности и красоте, тик всегда имел большой спрос на мировом рынке — им торгуют вот уже тысячи лет. Не одно столетие тик применяли в кораблестроении. Дело в том, что он совершенно не подвержен гниению: натуральные масла и клейкие вещества, содержащиеся в его древесине, делают его устойчивым к воздействию окружающей среды, а главное — воды.

Тик всегда находился в самом высоком ценовом сегменте: получение из него сырья (пиломатериалы, шпон) — процесс трудоемкий и долгий, на что уходит не один год. Дерево, достигшее нужного возраста, спиливают, освобождают от коры и оставляют примерно на два года сохнуть. После чего разрезают на несколько частей и отправляют на фабрику, где его снова сушат, а срезы специально обрабатывают, чтобы дерево не потрескалось. Подготовленный таким образом материал затем направляют в производство, часто его называют новоделом.

Особенно сегодня широко распространен способ изготовления тиковой мебели из антикварной древесины. Так, в мебели вторую жизнь обретают деревянные части старых разобранных домов или поднятые со дна водоемов лодки.

Говоря о подобной мебели, специалисты предпочитают не употреблять слова «старая» или «антикварная» древесина, потому что есть само дерево и его физика, которую знает производитель и желательно знать продавцу. Для того чтобы мебель прослужила не один десяток лет, применяемая древесина должна быть стабильной. Тик отличается тем, что для него необходим мягкий процесс сушки, чтобы уже в изделии дерево не коробило, не оставалось в нем внутренних напряжений. В данном случае антикварная доска — стабильное сырье, используемое для изготовления массивных, крупных частей мебели.

Современная мебель из тика — это сочетание антикварного дерева и так называемого новодела. Производитель может указать, что, например, у светильника низ антикварный. Для изготовления специфических поверхностей или даже целых изделий, для которых важна и интересна фактурность именно антикварной доски тика (с элементами старинной резьбы, с выемками), применяют старую древесину. Из «новодела» вручную и с использованием деревообрабатывающих станков чаще всего делают такие элементы мебели, как боковые части шкафов, полки, спинки стульев.

Для отделки применяют натуральный лак на спирту — шеллак (воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми). Шеллачный лак выявляет текстуру дерева, придавая мебели особый шарм. Шеллачная политура обладает высокими полирующими свойствами, а образующаяся на поверхности древесины пленка светостойка, эластична и достаточно устойчива против царапин.

Характерный цвет мебели колониального стиля появляется благодаря использованию для производства лака выжимок из листьев тропических растений. У любого лака есть как преимущества, так и недостатки. Шеллак не боится воды, но боится очень высоких температур. Хотя даже если кипяток прольется на поверхность и появится белесое пятно, такую неприятность можно устранить самостоятельно в домашних условиях. Дерево шкурят, грунтуют, покрывают тем же шеллаком или совместимым с ним натуральным лаком. Причем белеет не дерево, а именно шеллак.

Общие правила ухода за тиковой мебелью самые обычные: раз в полгода протереть поверхность полиролью с добавлением воска. Для обустройства главной комнаты квартиры многие выбирают эту мебель именно потому, что она изготовлена из массива, из одной доски, и все поверхности не похожи одна на другую. Здесь нет переклеек. «Мебель из тика» и «щит-полуфабрикат» — понятия абсолютно несовместимые.

Фабрик, занимающихся производством подобной мебели, в мире немного. Но есть бренды, репутация которых проверена временем. Сегодня мебель, например, фабрики Old Java есть в интерьере гостиных таких знаменитых людей, как Шэрон Стоун, Oззи Oсборн, Тим Хенман, Арнольд Шварценеггер, Опра Уинфри. И список можно еще продолжить.

Выбор мебельного салона

Для покупателя сегодня важно, чтобы производитель имел широкий ассортимент продукции. Продажа мебели наборами давно неинтересна и изживает себя. И если есть желание обставить интерьер мебелью из тика, следует обращаться к продавцам, сотрудничающим с серьезными производителями. Такой подход к делу позволяет выбрать предметы, функционально необходимые для гостиной: различные варианты шкафов, комоды, столы, стулья, кресла или диваны, журнальные столы, шкаф или подставка под телевизор, — здесь все зависит от предпочтений хозяина дома.

У нас, как правило, мебельные салоны предлагают отдельные предметы в колониальном стиле для гостиной. Но данный вариант подходит только тогда, когда есть желание приобрести какуюто одну вещь, например стол. Составить интерьер из того, что представлено в небольшом салоне, вряд ли получится. Поэтому при выборе мебели для гостиной следует обращать особое внимание на ассортимент изделий: чем он шире, тем проще подобрать комплект. Желательно, чтобы каждая модель имела как минимум два или три варианта, отличающихся размером.

Оформление интерьера

Колониальный интерьер не подчиняется жестким канонам, он допускает смешение разнородных предметов. Но оформление в подобном стиле требует тонкого вкуса. Если нет желания специально обращаться к дизайнеру за советом по оформлению интерьера, сотрудники салона подскажут, как правильно подобрать декор и дополнительные аксессуары. Кроме того, хорошим подспорьем в данном случае являются каталоги с фотографиями лучших интерьеров, выполненных в колониальном стиле.

Наиболее подходящие материалы: дерево, мрамор, глина, бронза, кожа, лен, шелк. Применять синтетику нежелательно, чтобы не нарушать основной принцип стиля — натуральность материалов. Цветовая гамма обычно представлена всеми оттенками природы: охра, золото, терракот, умбра, оливковый. Очень органично смотрятся вещи из грубо обработанного дерева, словно потрескавшегося от времени.

Отделка поверхностей должна быть самой лаконичной, например просто белые стены. Но лучше использовать какоенибудь фактурное покрытие, имитирующее природный материал или напоминающее слегка потрескавшуюся глину или камень. Пол можно выложить керамической плиткой под камень или застелить циновками. Сырьем для изготовления последних служат гигантские листья кустарника агавы, произрастающего в субтропиках, — также натуральный материал. Причем край циновки может быть обработан декоративной лентой, гобеленом, замшей или натуральной кожей, сочетающимися по цвету со стенами, шторами или обивкой мебели, которая довольно часто выполнена в виде плотной «плетенки» из полос натуральной кожи.

Многие предметы для гостиной на первый взгляд выглядят совершенно бесполезными и неудобными в применении, но это только на первый взгляд. Вся мебель функциональна. Шкафы подходят для хранения не только книг и посуды, но и компакт-дисков. В тумбе можно разместить телевизор. Стулья кажутся тяжелыми, но на самом деле они по весу ничем не отличаются от обычных. Кроме того, на них комфортно сидеть и неудобно качаться, что значительно продлевает срок их службы.

Появившийся в России около двух лет назад колониальный стиль считается универсальным стилем. То есть он допускает отступления от принятых правил оформления гостиной. Главное, чтобы интерьер в общем выглядел целостным. Естественно, чтобы такая мебель смотрелась органично, например в помещении хай-тек, желательно проконсультироваться с дизайнером, как разместить те или иные предметы, какие лучше использовать дополнительные элементы и аксессуары.

Дорого или дешево

Цены на мебель из тика во всем мире примерно одинаковые. Комуто покажется, что она очень дорогая. Но если мы говорим о том, что купленный сегодня набор для гостиной будет также изысканно, стильно смотреться спустя несколько десятилетий, не утратив при этом своей функциональности и красоты, то материальные затраты абсолютно оправданны. Надо отметить, что и само сырье дорогое — древесина тика стоит 4600–5100 у. е./м3.

Обращаясь к крупным продавцам, имеющим широкий ассортимент изделий, можно подобрать и мебель, и аксессуары для гостиной в одном месте, не объезжая антикварные салоны в поисках шкафа подешевле. Цена на мебель зависит от сложности того или иного изделия и затраченного материала. Предпочтительнее покупать мебель у продавца, напрямую работающего с фабрикой, так как цены у него значительно ниже, чем у других. Невозможно даже приблизительно просчитать стоимость гостиной из обычного набора предметов мебели и аксессуаров. Потому что если в центре комнаты поставить стол — это один интерьер и, соответственно, цена. Если гостиная скорее зона отдыха, нежели место встречи гостей, — то другой интерьер и цена. Например, шкаф двухдверный обойдется в 2204 у. е. (здесь и далее цены указаны в у. е.); четырехдверный — 7495; лампа настольная — от 264; причем лампа из тика с использованием плетеной кожи и ротанга уже дороже — 617; подсвечник — от 242. Диапазон цен на стеллажи — от 750 до 1235; журнальные столы — от 837, модели, в которых присутствуют элементы из стекла, дороже — от 1147. Так как каталог стульев просто огромный, то на их выбор покупатель потратит, пожалуй, больше всего времени. Они отличаются по дизайну, применяемым материалам и, конечно, по цене. Например, стул с кожаным сиденьем и плетеной спинкой стоит 440, а просто деревянный стул — 220. Различные подставки под телевизор предлагают за 433, диван — 1000, а обеденный стол — 683, правда, стол, который действительно можно назвать центром гостиной, стоит около 3000.

В любом случае цена не должна отпугивать, ведь необязательно приобретать все предметы для гостиной сразу. Такая мебель вне моды, она всегда будет актуальна. Поэтому даже купленные диван и журнальный столик в колониальном стиле могут обогатить любой интерьер главной комнаты, часто называемой сердцем нашего дома.

Нижегородский строительный портал СТРОИТЕЛИ-НН

www.СТРОИТЕЛИ-НН.РФ Строительство, ремонт, обустройство дома

Интернет-компания ННОВГОРОД http:// www.нновгород.рф

Обновлено 27.11.2014 14:46
 
© 2017 Сайт Нижнего Новгорода. Все права защищены.